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ё げっぺい
おすそ分けでいただいたペニンシュラのげっぺい(月餅)
そう、香港はげっぺいの季節。。。来週月曜日は中秋節で香港お休み、3連休でございますキラキラ(水色)

ペニンシュラのげっぺい

ペニンシュラのげっぺいには、スプリングムーンのオリジナルげっぺいと、
ペニンシュラホテルのオリジナルげっぺいがあるそうで、こちらはペニンシュラホテルのげっぺい。

初めていただきましたが、焼き菓子のような、、ひよこ饅頭に似た感じのお味でした。
ひよこ饅頭は皮が好き(過去ブログ_皮党)。

毎年この季節は、saorinaはげっぺい作りのアシスタントをやっていますが、
今年は “げっぺいの師匠” に支障があるため、2008年のげっぺいは作らないとの事。。
ああ、残念で仕方ありません。。orzがっくり。

~~~げっぺい師匠と一緒に作ったげっぺいを紹介します~~~~~花

    ◆2007_出来立てのげっぺい
    ◆2007_げっぺいその後
    ◆2006_げっぺい

お楽しみは来年までおあずけのようですkao06

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  1. 2008/09/10(水) 20:13:29|
  2. スイーツ_月餅
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ё 中秋の名月
明日は香港は中秋節でお休みだから、香港の日系の会社も今日は半どんが多いみたい。

今夜は家族で食事をしたり、 友だちと月を見て秋の夜長を楽しむらしい。。。
今夜は夜遅くまで遊んで明日はゆっくり起きるので、みんな今日の日を楽しみにしている様子。

10月1日は国慶節でまたお休みなので、
この中秋から、 連休をとって旅行に出かけたりする香港人や日本人も多く、

みんなそそくさと帰ったのに彼女だけ残業をしいているのだ。

そんな私は、やっつけ仕事?

事務所のみんなが浮かれ気分なので、
「あなたには今夜予定がないの?」と何度も聞かれた。

まるでクリスマスイブの台詞のよう。。。

「とくに何にもない。日本人だし。」と答えると、なんだか寂しい奴のような顔をされてしまうのだった。。。

今夜は、念のためにお月様を見よう。。。
みなさんも、見えたらお月様を見上げてみて下さい。


今年作った月餅

月餅5

(数日寝かせたので、やっと美味しく食べられる日がきました)


名月

(実家の母が送ってきてくれたウザギの小物)

  1. 2007/09/25(火) 17:22:08|
  2. スイーツ_月餅
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ё お楽しみは熟成させよう
今年もやってきました月餅の季節。。。

香港1☆おいしい~と評判のAmyさんのオリジナル月餅づくりのアシスタントも、
4年?5年目になるワタクシでございます。。。

1年に1度の月餅づくり。。。
毎年、最初はちょっと忘れて手順で何かと、、つまずくのですが、

持ち前の手先の器用さ?と、集中力で^^;
あっという間に、月餅がどんどん完成していきます。。。

市販の月餅は、ベタベタ油っこくて食べる気がしない私も、
手作りの月餅は、大好物!!

なにせ、オーガニックにこだわったAmyさんの材料集め。。。
彼女の月餅作りは、
そこからのスタートなので時間がかかります。。。

サンフラワーシード、
白胡麻、ウォールナッツ、ドライ冬瓜、アーモンドなどの、
ナッツ類は、Amyさんの納得のいく厳選されたものばかり。。。

それを細かく刻んで、さらに脂ぬきし、
甘しょっぱく味つけた金華ハムと合わせて、
月餅の中身を作っていきます。。。

月餅にすれば、かなりヘルシーで女性向きな月餅と、、
金華ハムの脂を少々残した中身も少々作りました。

金華ハムは上海の有名店で買ってきたもの。

まだまだ未熟者の私には、引き継げないけれど、
まるで和菓子職人のように、
できる限りうす~~~~く月餅の皮をやぶれないように
伸ばして、中身を包む事に命をかけます~~~♪

完成~!今年は月餅27個出来上りました~~~!!

月餅3


月餅っていうのは、オーブンで焼き上げてからも、
数日は風通しのいい場所で寝かせると、
月餅の皮にいいあんばいの油分がしみ出して、
しっとりして、よりいっそう美味しく食べられるらしく、、

月餅4


とりあえず皮が好きな、皮党のワタクシには、
毎年、、待切れない数日でもある食の秋でございます。。

楽しみは熟成させて、なんぼかな。。

プール4

(Amyさん家から見たプール)

  1. 2007/09/01(土) 16:53:17|
  2. スイーツ_月餅
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ё Amyさんの月餅
今日はAmyさん家で『月餅』を一緒に作りました!
中秋だからね!

月餅

(オーブンから取り出したばかりの月餅)

Amyさんの手作りの月餅は、
ファンも多くて、彼女は毎年月餅を作って、
友だちやスタッフのみんなにあげています。

ドライフルーツとナッツ類、ゴマなどがたくさん入った、
オリジナルの月餅は、香港一☆美味しい!と私は信じています。

Amyさんとは、
月餅の材料を市場で買うところから、
一緒にスタート~~~。

Amyさんって、お料理が趣味だからね!
手際もいいし、
いつも愛情のこもった美味しいお料理を作ってもらっています。


1週間前の話。。。

Amyさんが「やっぱり今年は月餅作らないもいいでしか?」って、
突然言ってきたので、

「なんで?」と言うと、、、

肩こりや姿勢の悪さから、左の腕がずっと痛んで、、、
という彼女、、、

私は、「だったら無理しなくていいよ~」と一度は言ったものの、、、

すごく残念になってきて、、、

「やっぱり作りたいから、監督だけやってよ~!」と
お願いしてみると、

「熱意は伝わったでし!」となり^^;
今日、月餅を一緒に作る約束をしていた。。。

ありがとう!私の月餅先生!


秘伝の月餅は、手間がかかる^^;
こだわりのこだわりだから、、、

甘味の多いアーモンド(アメリカ産)3分の2、
苦味があるアーモンド(中国産)3分の1、、、割合の、

2種類のアーモンドやウォールナッツを、
オーブンで1時間じっくりあぶったり、、、

今年は新しい月餅の木型を買ったので、
3日間、油でなじませておいたり、、、

月餅の生地は1日は寝かさなければならなかったり、、、
その生地には、プーアール茶を少々入れて、
ちょっと自然色をつけたり、、、


最初は、お互い忘れている感覚も、
しばらくしたら、前に一緒に作ったことを思い出して、
Amyさんも私も真剣に、2006年の月餅を完成させましたでし!


●できる限りカロリーオフした月餅。

●金華ハムの油分が多い月餅。

●カロリーオフしたのに+αで、
 サンフラワーシード(オースト産)を入れた月餅。

の3種類を作りました^^v

今日は1個だけを切り分けて試食をしました~。
やっぱり美味しいよ!!!最高!!!

手作りのオリジナル月餅は、食べやすい。

月餅2


マンダリンの皮の香り、レモングラスリーフの香り、、、
私はそれが大好き!


月餅ってね、
オーブンで焼いたらすぐに食べるんじゃなくて。

3日間以上は、
風通しのいい場所で放置、、、
そうすると、さらにぐっと美味しくなるそうな。。。

では!3日後は美味しい鐵観音とお月様と一緒に~♪

  1. 2006/09/30(土) 00:08:09|
  2. スイーツ_月餅
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ё 星巴克(スターバックス)
月餅日記で秋を感じるー^^;

旧暦の8月15日、ちょうど来月の7日は『中秋節』と言って、
中国の人にとっては、旧正月、清明節と並んで
とても大切な行事らしく、

普段離れている家族が集まり、
一家団欒、秋の夜長を楽しむという
風習が今でも強く残っていると、毎年香港にいて感じます。。。

10月は、
國慶節とか、中秋節、重陽節などがあって、
お休みが多い香港なのです。


ちょうど今の時季は、その中秋節の前で、
月餅の広告やCMなどもよく見かけ、どこもかしこも月餅、月餅。

まるで、
日本のバレンタインデー前のように、
ホテルの中華レストランのみならず、
あらゆるメーカーから月餅が売り出されている。

有名チョコレートメーカーとのコラボ月餅などもあり、、、
最近はアイス月餅なるものもあるの。

美味しいのかな、、、?アイス月餅。
進化する月餅は、もう月餅じゃない感じ^^;


ホントにバレンタインデーのように、
どこの月餅が評判なのか、そういう話題も友だちと話したり、

香港でも、お世話になった方々に月餅を贈ったり、
お中元のような感覚でご挨拶替わりに、
会社から会社へご進物として持って行ったりもします。


聞くところによると、
香港人の大家さんに、日本人が月餅を贈っておいたりすると、
印象がいいらしい^^;

日本人が、、、というところがポイントらしい^^;

そういう香港の風習に従ったご挨拶があれば、
次の更新時に家賃がさほど上がったりせず、
こび道具でもあるらしいのです。


スターバックスって、漢字で『星巴克』なんだね~。
月餅のパッケージには、「星巴克月餅」とプリントされていた^^;

スタバ

珈琲味が2コとチーズ味が2コのセットで168HKD。

「星巴克月餅」は意外にお高く、しかも4コも要らないので、
これを仲好く^^;友だちと分け、
私は珈琲味の月餅を1つお持ち帰り~~~♪

珈琲味、チーズ味どちらも風味がよくて、
ケーキ感覚で思ったよりも美味しかった。
(チーズ味は試食のみ^^;)

生地はチョコレートのような感じ。
月餅と言うのは、そのカタチだけかも。


あと余談、
友達情報だけど、
ペニンシュラの月餅が、香港一☆美味しいらしい~。

ペニンシュラアーケードの下のチョコレート屋さんで買えるんだけど、
小さいの8コ入りで160HKD。

やっぱり高いね~。

チョコレート屋さんの定員さんいわく、
駐在の日本人に人気で予約が殺到らしい。。。

やけに自信満々だな~~~

  1. 2006/09/26(火) 23:39:01|
  2. スイーツ_月餅
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